2014 “面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学) 研究高级研讨班”第6期简报
发布时间:2014-10-16 浏览次数:

“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)

                              研究高级研讨班”第6期简报

 

20141012日上午10点,由自治区重点学科——民族学协办的“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”在新疆师范大学昆仑校区文史楼二楼学术报告厅继续进行。第一堂课由中央民族大学丁宏教授主持,来自中南民族大学许宪隆教授为学员带来题为“论内地维吾尔族流动商贩的经营理念转变”的讲演。许宪隆教授首先用“维吾尔族流动经营者,商业经营,适应,沟通”几个关键词概括了维吾尔族流动经营者商业经营需要转变的必要性和突破点。其次以“切糕门事件”为切入点,强调了事件背后文化的差异性许教授分析了维吾尔族流动经营者融入城市的五个阶段:“接触阶段、不统一阶段、否定阶段、自律阶段、独立阶段”接着例举大量实例,分析了语言问题和习俗问题对城市融入的影响认为政府在处理相关事件,需要通过文化适应的渠道来解决,调解“自文化”与“异文化”的现状。最后许教授对本次授课做出总结:维吾尔族流动经营者的自身选择很重要,流动经营者同当地政府管理部门的沟通,是他们取得商业成功的条件合理的解决彼此之间产生的误解,既有助于他们的商业转变,也有助于各民族之间的互相理解,共同发展。 

本堂课结束后,丁宏教授进行了简明总结并主持学员讨论环节。与会学员积极发言,与许教授进行了深入的学术探讨,许教授的解答也赢得了在场学员的阵阵掌声。

中场休息后,第二堂课在丁宏教授幽默风趣的主持下开始了。本堂授课的讲员是来自新疆师范大学民族学与社会学学院的王平教授,他的授课题目是“一个南疆村落地方政权的变迁”。王教授以南疆一个维吾尔族聚居村作为范本,从村落的基本概况、自然环境、经济发展制约条件等不同角度,图文并茂的展示了南疆农村社会的文化、国家与社会关系、仪式、权威形式、法律秩序等方面。王教授结合大量的实地调研资料详细分析了央阿克勒克村出现的具体问题,并就“地方权力在谁手里这个核心问题进行了深入分析,最后提出了解决南疆农村社会问题的几条政策建议。

授课结束后,丁宏教授进行了简明扼要的总结,与会人员进行了现场讨论。讨论中,王教授用轻松幽默的方式答疑解惑,深受在场学员的喜欢。

点击查看原图  点击查看原图