2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学) 研究高级研讨班”第7期简报
发布时间:2014-10-16 浏览次数:

 “面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)

                          研究高级研讨班”第7期简报

 

20141012日下午三点半,由自治区重点学科——民族学协办的“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”在新疆师范大学昆仑校区文史楼二楼学术报告厅继续进行。下午的课程由来自新疆师范大学的关丙胜教授主持,第一位授课讲员是来自中央民族大学的杨圣敏教授,他为学员带来题为中国民族学的发展历程与未来展望”的讲演

    杨教授首先讲解研究课题的背景,提出现代意义的社会科学诸学科都来自西方,这对中国的影响是巨大的。然后杨教授从发展历程与未来展望两大方面,细化理论观点,将中国民族学的发展分为八大时期,而后从不同时期细致入微的讲述了中国民族学发展的历程。接着杨教授讲述了中国民族学当前的状况与未来展望,强调了实证研究对于民族学研究的重要性。此外,杨教授还结合自己的研究经验,用丰富的研究案例,分析讨论了人类学研究方法的问题,认为需要建立能够得到国际社会承认的中国价值观念,思维方式,才能以这样的价值观、思维方式为出发点开展民族学研究在此基础上发展学科理论方法,并推动建立中国的国际话语权。创建中国学派,需要长期大量的案例的积累和总结在研究中要追求细节深描,更全面彻底的了解一个社区的历史和现状,更多借用综合研究和调查方法。

    短暂休息后,第二场讲座也在浓厚的学术氛围中开始了。本堂授课的讲员是来自新疆师范大学的刘学堂教授,他的授课内容是“夷夏之辩历史的终结”。刘教授首先讲述了本次授课的主要内容,然后从“什么是夷?什么是夏?”的问题作为切入点,结合《说文解字》、甲骨文等史料,详细阐述了何为“夷”、“夏”以及夏变夷的历程。刘教授的授课非常富有故事性,生动有趣的把在场学员带入“夷与夏”的复杂变迁中。接着刘老师用他深厚的考古学功底和丰富的史学材料与在场学员探讨了“是条虫”、“积石峡谷的传说”、“二里头的困境”、“谁灭了希腊巴克特利亚王国”等与夏相关的问题。最后刘教授结合他沿“河西走廊”的考古调查资料梳理了“青铜之路”、小麦、“卐”字纹、蜥蜴纹样的传播脉络,以此来阐释夏文明起源过程中的“夷夏互转”过程

授课结束后,本院关丙胜教授进行了简明扼要的总结,与会人员进行了现场讨论。

 

 点击查看原图  点击查看原图