2014 “面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”第8期简报
发布时间:2014-10-16 浏览次数:

 

 “面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)

                                             研究高级研讨班”第8期简报

 

20141013日上午十点,由自治区重点学科——民族学协办的“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”在新疆师范大学昆仑校区文史楼二楼学术报告厅继续进行。

第一堂课由新疆师范大学南快莫德格教授主持,我院院长地木拉提·奥迈尔教授为学员带来题为“宗教人类学与萨满教研究”的讲演。地木拉提·奥迈尔院长首先介绍了萨满教的历史背景,接着分析了当代突厥语诸民族的现状,图文并茂的展示了突厥语诸民族地理分布、民族人口以及萨满教的密切关系,详述了萨满在突厥语民族中的职能。随后,地木拉提院长用图文并茂的形式解说了萨满教的发展现状,认为随着萨满教仪式过程的简化,萨满的服饰、法器以及神歌神谕也不断简化,并且贯穿于仪式的萨满教观念中伊斯兰教的影响也越来越深。

本堂课结束后,南快莫德格教授进行了简明总结并主持学员讨论环节。与会学员积极发言,与地木拉提院长进行了深入的学术探讨,地木拉提院长精彩的解答也赢得了在场学员的阵阵掌声。

中场休息结束后,第二堂课随之开始,讲员是来自新疆师范大学音乐学院的院长张欢教授。他的授课题目是“展开世界视野,继承历史智慧:关于‘双重乐感’的理论与实践”。张教授首先提出了“双重乐感”理论的相关背景,提出问题:如何激活历史基因、继承传统智慧、延续丝绸之路的光荣?随后,张教授用大量音视频,生动形象的从四个方面详述了“双重乐感”的特点和意义:一是乐舞文化是历史给予新疆最大的馈赠;二是音乐以对历史的追溯和反思,继承了新疆各民族人民的智慧;三是以艺术的体验、对话,塑造新疆文化的世界形象;四是以艺术的欣赏、包容,实现新疆文化的现代创造。最后张教授现场为大家展示了维吾尔族和汉族不同曲风笛子的演奏,给大家带来启示:越具有双重或多重音乐价值观的人,心胸就越开阔。

课程结束后,南快莫德格教授做了简要总结,与会学员与张教授深入的探讨了关于“双重乐感”的理论与实践,张教授的解答让在场学员获益良多,随后,张教授还将新出版的书籍《关于“双重乐感”的理论与实践》赠送给在场的每一位学员。

第三堂课讲员是来自新疆师范大学民族学与社会学学院的艾山江博士,他为学员带来题为“丝绸之路服饰文化的民族学(人类学)视野”的讲演。艾山江博士从西域社会的文化符号的几个表现:头巾与面纱、胡须等四大方面讲述了多元文化背景下的各个民族服饰的发展。艾山江博士采用了丰富的历史文献材料以及多彩绚丽的服饰照片,让学员们对丝绸之路服饰文化有了更清晰的认识。此外,艾山江博士还结合社会时政要点,进一步阐述了维吾尔族妇女头巾面纱的功能、当代头巾面纱系带方式的变异、头巾的民俗与宗教关系、胡须的社会化体现等内容,在场学员深受启发。

 课程结束后,南快莫德格教授进行总结,与会学员就民族服饰感兴趣的问题与艾山江博士进行深入的学术探讨,现场气氛非常活跃。

点击查看原图  点击查看原图 点击查看原图