首届西北-中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班总结
发布时间:2014-10-21 浏览次数:

 

                 首届西北-中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班总结

101015日,由我校民族学与社会学学院(新疆民族与社会高等研究院)主办,我基地协办的“面向丝绸之路的新视野:首届西北-中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”在我校昆仑校区文史楼学术报告厅举行。本次高级研讨班共聘请内地及台湾地区高校的18位知名教授担任授课教师,围绕西北-中亚民族学(文化人类学)的议题为疆内外120多名学员进行了40学时的授课。

首届西北-中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班由我校“昆仑学者”杨圣敏教授、自治区首批“天山学者”、北京大学王铭铭教授、兰州大学高永久教授、中央民族大学丁宏教授,中南民族大学许宪隆教授、我校关丙胜教授、我校民族学与社会学学院院长迪木拉提·奥迈尔教授发起。高级研讨班于今年9月初向全国召集有志于进行西北-中亚民族学(文化人类学)研究的学员,最终召集到疆外学员37名,疆内学员45名,我校民族学与社会学学院民族学专业2013级、2014级硕士28人、2014级博士生4人及部分本科生也作为学员全程参与了高研班活动。

研讨班上,先后由中山大学邓启耀教授、中国社会科学院王希恩教授、兰州大学高永久教授、周传斌教授、青海民族大学杨虎得教授、台湾“中央研究院”院士王明珂研究员、北京大学王铭铭教授,南京大学范可教授、中央民族大学丁宏教授、中南民族大学许宪隆教授、云南大学尹绍亭教授以及我校的王平副教授、刘学堂教授、迪木拉提·奥迈尔教授、张欢教授、艾山江·阿不力孜博士、刘湘晨教授为学员授课。授课内容涉及民族学(文化人类学)理论与研究方法,影视人类学、生态人类学、美国人类学、中国民族学的发展和研究现状、突厥语诸民族萨满信仰、中亚丝绸之路民族服饰、夷夏之辨、北方森林草原游牧民族历史、西北地区城镇化、南疆乡村地方权力变迁等议题。

此外,高研班还安排了三场读书会。11日晚上台湾“中央研究院”王明珂院士亲自主持的王明珂先生著作读书会专场14日上午中国社会科学院的杨清媚博士主持的“社区研究法著作选读”读书会;14日下午我校关丙胜教授主持的“社区研究法在新疆民族学研究中的运用研究选读”读书会。

12日晚,我校音乐学院木卡姆艺术团为全体学员进行了专场演出,受到学员们的一致好评。15日,部分学员在我校刘学堂教授的专程陪同下考察了吐鲁番地区的交河故城等文化遗迹。

研讨班开幕式
研讨班开幕式
中央民族大学杨圣敏授课
中央民族大学杨圣敏教授授课
北京大学王铭铭教授授课
北京大学王铭铭教授授课
王明珂研究员授课
王明珂研究员授课
研讨班全体讲员与学员合影
研讨班全体讲员与学员合影