第三届西北民族学人类学论坛取得圆满成功
发布时间:2014-08-14 浏览次数:

                        第三届西北民族学人类学论坛取得圆满成功

2014711-12日,在美丽的乌鲁木齐南山脚下,来自疆内外的50多名学者经过两天紧张的研讨,完成了会议预定的各项目标,会议取得圆满成功。本次会议由新疆师范大学民族学与社会学学院(新疆民族与社会高等研究院)、兰州大学西北少数民族研究中心(兰州大学民族学研究院)共同主办。会议还受到了新疆自治区重点学科平台民族学、自治区重点文科基地——新疆少数民族现代化研究中心的大力支持。本次会议共有会议代表55人,来自疆内外17个研究机构,共收到论文45篇,共有37位学者在大会报告分享了自己的研究成果,与会专家学者在观点碰撞和交流中拓宽着自己的研究视野,也增进了彼此间的友谊。

在开幕式中,兰州大学高永久教授提出了联合西北各大高校和研究机构建立西北民族学人类学学会及西北民族问题协同创新中心的提议,这些提议将在今后西北民族学的发展中逐步付诸实践,为促进西北民族学人类学界进一步学术合作做出贡献。

在天山学者的主题演讲中,北京大学王铭铭教授分享了对于民族志学术区与区域研究的思考,尽管中国西北地区相对于世界上成果丰硕的人类学传统区域相比,甚至与中国的东南、西南区域相比,西北地区仍然是一片亟待各位学者开拓的较为荒凉的学术区域,但我们从两天来各位学者的讨论来看,我们已经能够预见到西北民族学、人类学发展广阔前景和美好未来。

中央民族大学丁宏教授分析了一个典型个案:西道堂作为一个伊斯兰教中国化的典型案例,对于西北乃至新疆伊斯兰的研究与本土化发展都具有典型意义。

新疆师范大学关炳胜教授根据自己的田野经验与反思,提出注重原味民族志的提法,是西北民族学人类学如何更贴近田野和本土,建立自身特色的很好的方法提议。

在西北民族学的发展问题板块里,王延中教授讨论了民族认同与国家认同的关系问题,也是民族学人类学面临的重要理论问题。提出用多层次认同理论构建民族认同与国家认同的相互关系,具有重要理论价值。王建民教授提出将区域特质与全球化理论联系在一起,在本土论的基本观念上抛弃国家和中心主义,进一步用个案来开拓民族学文化研究的视野,舍弃两个极端的提法对西北民族学人类学研究的视野拓展具有重要意义。黄达远教授内亚史观的提出对于西北史、新疆史的研究也具有非常好的借鉴价值。

在西北西北民族的历史、考古板块,各位学者也都贡献了非常精彩的报告。典型的如牛汝辰研究员对于新疆地名音转溯源的研究、李树辉所长对于新疆典型词不同历史时期含义与指谓的研究,伊弟利斯所长分享的小河考古的发现与研究,刘学堂教授对于杨增新机要秘书后人的家族史研究,都引起了参会学者的很大兴趣。

在西北民族学、人类学的田野、西北民族文化主题,不同学者分别关注了民族地区社会发展、定居畜牧业问题、生态移民、少数民族劳务输出、民族地区多元文化共生关系等多个话题,李静教授、贾伟教授、李丞玲教授等都贡献了详实的报告。展现了西北民族学人类学研究的水平,体现了西北民族学人类学研究的田野特色。

西北民族学人类学的理论和方法板块,陈怀川副教授、阿迪力.阿帕尔、严学勤等代表的发言,则从理论和方法层次为西北社会研究提供了新的视角。

此外,在最后的自由交流版块,与会专家还进行了卓有成效的自由交流。就大家都关注的学科发展、合作研究等方面进行了讨论,取得了一些基础共识。相信本次会议将对进一步推动西北民族学人类学的发展起到重要作用。