民族学与社会学学院第二届学生学术论坛取得圆满成功 
发布时间:2014-12-22 浏览次数:

 

 

20141217日下午15:30,新疆师范大学民族学与社会学学院第二届学生学术论坛在温泉校区3号教学楼125教室顺利开幕。自治区重点学科民族学也大力支持了本次活动。本次学生学术论坛是学院搬迁到温泉校区后的第一届,也是民族学博士点招生后的第一届,本次论坛学院的博士、硕士、本科生同台竞技,共有4名博士生,8名硕士生,以及19名本科生共30位同学提交了论文并现场报告。民族学与社会学学院的10余名教师也莅临指导。

本次论坛共分为三场,第一场为博士生论坛,第二场为本科生论坛,第三场为硕士生论坛。其中博士生和硕士生论坛主要作报告展示不参与评奖,本科生论坛采用学术专家打分制评奖,由不同学科背景的5名专家分别从选题、创新度、资料丰富程度、论文规范性、现场表现等方面统一为本科生的学术报告打分。下午1530分,主持人刘学堂副院长宣布本次论坛开幕,第一场为四位博士生的报告专场,四位博士生分别从“对少数民族文化转型的思考”、“哈密木卡姆传承及艺人现状”、“对当前哈萨克斯坦民族政策问题的思考”、“现代化进程中吐峪沟传统村落文化发展的思考”方面进行了报告,展现了博士生的学术水平与思考深度,刘学堂老师与王平老师随后对博士生的报告进行了精彩点评。

第二场为本科生论坛,本次论坛中,本科生论坛让人眼前一亮,涌现出了一系列选题新颖、实践性强、资料扎实、分析合理的报告。典型的有“对学生新校区搬迁后的适应情况调查分析”、“大学生闲暇生活状况调查研究”、“新疆师范大学维吾尔族学生穿戴情况调查报告”、“新疆师范大学民汉合宿现状调查”、“大学生就业观念调查”等。本科生的精彩表现为本次论坛添上了精彩的一笔,也赢得了在场人员的阵阵掌声。

第三场报告在晚上740开始, 本场报告的主角是下午未报告完的本科生和硕士生,相对而言,硕士生的报告有了更多的理论价值,研究的内容也更为深入,典型的如“南疆地区信教群众心理调查报告”、“塔城市民族关系良性互动的民族学解读”、“南疆游牧维吾尔族的标记文化”等,为本科生提供了很好的范例,也指引了本科生进一步发展的方向。

论坛紧张而又精彩纷呈,等到最后一名同学报告完毕已经接近2230分。由刘学堂副院长宣布了本次论坛的评奖结果并一一颁奖。本次论坛共产生一等奖四名,二等奖七名,三等奖八名。王平教授与关丙胜教授最后对论坛进行了评点和总结,与会老师都认为本次论坛较第一届有了较大提升,相信学院论坛会越办越好,最后论坛在大家的掌声中落下帷幕。

 

 

 

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图