重点学科刘湘晨教授举行影视人类学讲座暨影片“开斋节”展映
发布时间:2015-03-25 浏览次数:

重点学科刘湘晨教授举行影视人类学讲座暨影片“开斋节展映

201532315:30-19:10,我院在新疆师范大学温泉校区名师大讲堂举行了“影视人类学的田野呈现第二讲”主题讲座,由刘湘晨教授带来“民族志影视人类学的最新动态”主题讲座暨影视人类学影片《开斋节》展映。中国中央电视台高级导演解如光先生、新疆师范大学副校长牛汝极教授、民族学与社会学院全体师生、学校其他院系师生及来自新疆维吾尔自治区社科院等单位的研究人员300余人分享了本场知识飨宴。

演讲由新疆师范大学民族学与社会学学院副院长刘学堂教授主持,他向与会人员介绍了刘湘晨教授丰富的经历。刘湘晨教授身为影视人类学家,常年游走在中国地理的最边缘,透过镜头记录中国珍贵的少数民族地理与文化资源,探讨各种地域文化的差异和共融。影片《开斋节》展映前,刘湘晨教授先向介绍了影视人类学的研究方向,通过播放影视人类学纪录片《大河沿》的几个经典片段,悉心向分析影片镜头的用意,以及片中人类学知识的呈现,引领听众走入影视人类学的精彩世界。接着展映的纪录片《开斋节》,影片记录了中国柯尔克孜族最为经典的高原游牧形态,经过三十天的封斋迎来穆斯林一年一度的开斋大典。

放映结束后,与会人员用热烈的掌声向刘湘晨教授表示敬意,师生们就影视人类学纪录片镜头的真实与否、剪辑镜头的切换以及如何将人类学知识融入到纪录片、影片表达的意义、影片中人群的畜种结构变化、牧权的变化以及国家在场等问题与刘湘晨教授展开交流和互动。央视《百家讲坛》的解如光导演也提出了该影片的独到见解。最后,刘湘晨教授对本次展映进行总结,向大家介绍参与影片制作的工作人员,并向同学们提出期望,希望大家用自己的视角体会影视人类学的真谛和趣味,与会人员再次用热烈的掌声向刘湘晨教授表示感谢。

点击查看原图