我重点学科大力支持青年学者学术沙龙活动暨第一期活动预告 
发布时间:2015-03-27 浏览次数:

                       我重点学科大力支持青年学者学术沙龙活动暨第一期活动预告

 

一、学术沙龙活动简介

 

新疆师范大学社会科学青年学者学术沙龙是由新疆师范大学民族学与社会学学院几位青年教师筹划举办的新型学术交流平台,该学术平台的建立受到民族学重点学科平台的大力支持。该学术平台试图通过线上交流如QQ群、微信公众平台,以及线下定期举办的沙龙式学术讨论,传播社会科学界最新研究动态,推动公共知识传播,推进新疆社会科学学术研究的传播和发展。

该学术沙龙不同于一般意义上的学术讲座,更注重与听众的互动与交流,重视思想的探讨与碰撞。线上交流包括QQ群、微信群等,定期分享民族学、社会学等学科新书目、新文章、新的学术讲座信息、会议信息、电子书等。线下的学术沙龙采取现场活动形式:每一期1名主持人,1名主讲人,2名评议人。采取较为轻松随意的会场布置形式,为与会人员提供茶点,在轻松愉快的过程中完成学术分享和讨论。重视思想的交锋和思想火花的碰撞。每期约1小时40分钟,其中讲员分享4060分钟,评议人评议1020分钟,与现场听众互动40分钟。

同时,本学术沙龙计划以年度为周期,编辑出版青年学术沙龙论文集,分季度将主题论文组稿,并向相关刊物推荐发表。论文也可收入新疆师范大学民族学与社会学学院主编的《新疆民族与社会》刊物中。

 

二、第一期沙龙安排

 

报告题目:在游牧与农耕之间:定居游牧民的自然观与环境态度的变迁

报告人:罗意 博士,新疆师范大学民族学与社会学学院。

内容简介:

在一个稳定的人与生态环境关系格局中,自然观、环境态度、生计方式和资源管理体系具有内在一致性,彼此支持和强化。游牧民的自然观与环境态度主要由游牧生计方式、自然崇拜和宗教观念、社会组织与国家法律制约三个层面构成。变迁由游牧社会急剧的社会变迁引起,包括向市场经济的过渡、草原资源利用主体的多元化和游牧生计方式的消逝等。

1. 哈萨克游牧民传统的自然观与环境态度

哈萨克游牧民传统的自然观与环境态度主要由三部分构成

移动是游牧业最显著的特征,包括畜群和人群的移动。移动就是牧民适应草原生态环境的利器,也是游牧社会一项基本的经济与社会原则。

移动利用草场资源离不开“共有产权制度”,这是游牧社会普遍的资源管理体系。共有产权制度还成为法律体系的组成部分,这也意味着顺应自然规律地移动是该社会的一种集体意识。

禁忌并不禁止人们利用资源,而是要求以合乎规则的方式利用。禁忌的宗教化强化了游牧民对草原生态环境的观念和态度。

2.定居游牧民自然观与环境态度的变化

变化表现在对农业控制自然的观念和态度之内化,资源价值观的改变和对禁忌的突破三个方面。

一些牧民开始改造承包的打草场和旱地。旱地相邻的几户牧民组织起来,用水泵抽干渠之水蓄积于修建的“养水站”内,化旱地为水浇地。······他们试图通过人力改变盆地自然景观,接受了农业控制自然的观念和态度。

定居也导致了木材需求的增长,在可伐木的两个月中日均砍掉700-900方木材,相当于5-6亩山林,最重要的5片山林几乎全部消失。

牧民运用“辩白策略”给予突破禁忌以合理解释,说“不砍树,我们如何生活”。这一策略也被用以解释改造旱地、开垦草场和全民伐木,说“我们也要发展,只是靠山吃山而已”。

3. 自然观与环境态度的调整

进入21世纪,一些牧民开始反思定居、农业与草原生态环境的关系,呼吁由农耕回归游牧,认为游牧顺应自然的观念和态度与可持续发展和生态文明理念有着天然的相适性。也有一些牧民认为不能简单地回归,而是要利用国家政策发展出更高效的农业生产方式或选择新的发展路径。不同自然观和环境态度在社区内交锋,反映了牧民对与草原生态环境之关系的判断。

牧民的自然观与环境态度出现了多元化,各有差别但都有支持者,而且都能够从政府政策和发展规划中获得合法性。在再社会化过程中,牧民的自然观与环境态度绝不是单向度地转向农业或回归游牧业。牧民必然在传统、现实与诸种可能路径之间,在经济、社会、文化与政治情境中进行选择和再创造。

4. 结论

本文的个案提供了三方面启示:首先,违背草原生态环境法则的生计方式和生活方式将导致人们自然观和环境态度的异化,并可能带来草原生态环境和牧区经济的双重边缘化;其次,游牧民顺应自然的观念和态度与生态文明理念有着天然的相适性,牧民可能将之与生态文明理念相融合,并在此基础上调整发展路径以重新平衡与草原生态环境的关系;最后,草原地区人与自然的和谐离不开制度与政策的支持,离不开新的技术和发展方式的引入,但更离不开牧区社会的支持和牧民的参与。

推荐阅读文献

[1] 聂爱文. 哈萨克族禁忌的人类学解读[J]. 西域研究,2002(3).

[2] 罗致平、白翠琴. 哈萨克法初探[J]. 民族研究,1988(6).

[3] 崔延虎. 游牧民定居的再社会化问题[J]. 新疆师范大学学报,2002(4).

5. 讨论的问题

   游牧民的自然观与环境态度在人与草原动态平衡关系中究竟有什么功能?

   草原地区生态文明建设,生态文明理念的培育,如何更好地吸纳地方性的知识和智慧?

 

第二期沙龙预告:

讨论主题:社会科学的跨学科研究——理论探讨与实践探索

报告人:严学勤(新疆师范大学民族学与社会学学院讲师)

时间与地点请关注新疆师范大学民族学与社会学学院网站:http://hei.xjnu.edu.cn/

QQ讨论群: 438536063,欢迎加入!微信公众号随后发布。

 

 

点击查看原图