我重点学科支持成功举办第一届社会科学青年学者沙龙
发布时间:2015-04-04 浏览次数:

    201541日晚八点,首次社会科学青年学者学术沙龙在文科三号楼309教室举行 。该沙龙是由本院青年教师筹划的新型学术交流平台,旨在通过线上自媒体终端,线下定期交流讨论的方式,为广大爱好民族学人类学的师生提供一个思想碰撞、学术探讨、知识互补的机会和场域,以期活跃学院及学校的学术氛围,推进新疆学术的传播和发展,该活动受到了我重点学科的大力支持。

第一期沙龙由本院严学勤博士主持,罗意博士主讲,本次的学术沙龙吸引了40余名来自我院的硕士、本科生以及其他院系的学生参与,并有数名本院的资深教授作为嘉宾。沙龙采取了较为轻松愉快的学术互动方式,与会人员不仅享受着知识的盛宴,会场也提供各种茶点。首先由主讲人讲40分钟,评议人评议20分钟,余下的时间为自由互动时间。罗意博士的主题报告题目为《在游牧与农耕之间:定居游牧民的自然观与环境态度变迁》,他从哈萨克游牧民传统的自然观与环境态度、定居游牧民自然观与环境态度的变化以及自然观与环境态度的调整三个方面系统性的阐述了游牧民的自然观与环境态度在人与草原动态平衡关系中所发挥的作用和功能,图文并茂的提供了很多田野中间的个案和故事,引起了与会者的诸多思考,同时也给草原地区生态文明的建设、生态文明理念的培育以及如何更好的吸纳地方性知识和智慧提供了中肯的启示。40分钟的主题报告结束后,来自我院的南快莫德格教授、关丙胜教授、王平教授、汪英副教授、何源远博士等老师都对演讲主题做了简单点评并提问和互动。此外,在场的学生也积极参与,向主讲人提出了许多问题,罗意博士也纷纷做了详细的解释,精彩的互动场景引起了参与者的广泛共鸣。

经过两个小时的主题讲演和讨论,大家都意犹未尽,受时间所限,学术沙龙在轻松友好的氛围中落下了帷幕,与会的师生都表示这种新的学术交流方式让人受益匪浅。主持人宣布本次沙龙结束,并预告了第二期的内容:将由严学勤博士带来《社会科学的跨学科研究——理论探讨与实践探索》,尽请期待。