我重点学科6名教授在北京大学“新疆民族学工作坊”做学术报告
发布时间:2015-04-08 浏览次数:

     201544-5日,我重点学科6名教授:新疆师范大学民族学与社会学学院院长地木拉提·奥迈尔教授,副院长刘学堂教授,刘湘晨教授,王平教授,南快莫德格教授,关丙胜教授应邀前往北京大学社会学系参加了为期两天的“新疆民族学研究工作坊”活动。本次活动由北京大学“中国社会与发展研究中心(北大费孝通中心)”、中央民族大学民族学与社会学学院共同主办,旨在邀请新疆学者阐述各自研究领域的最新成果,让北京地区的学术界了解到新疆民族学研究的现状。

工作坊中,我重点学科6位教授及音乐学院院长张欢教授从新疆青铜之路、新疆宗教与社会现状、新疆游牧社会、影像民族志、双重乐感理论与实践等方面每人分别进行了40-80分钟的学术报告,中央民族大学杨圣敏教授、王建民教授、丁宏教授,北京大学马戎教授、王铭铭教授主持和参与评议了各时段的工作坊活动。北京大学高丙中教授、渠敬东教授、李建新教授、周云舟教授、周云教授,中央民族大学潘蛟教授、张亚辉教授,上海音乐学院萧梅教授也参与了评议。

本次工作坊共有来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央民族大学、中国音乐学院、上海音乐学院、文化部等院校和科研机构的60余名科研人员及博士硕士生参与了此次活动。工作坊取得了圆满成功,展示了新疆民族学研究的丰富成果,也展示了我重点学科民族学研究专家的风采。