民族学学科概况
发布时间:2012-11-19 浏览次数:

 

新疆师范大学是改革开放以来,中国西北地区高校中较早进行和开展民族学人类学研究的高校之一。1993年成立了“社会文化人类学研究所”,是西北地区高校中第一个文化人类学研究所,也是新疆高校中第一个具有学科意义的民族学人类学教学研究机构。该研究所于1996年与少数民族语言文学硕士点联合招收语言与文化比较研究方向的硕士研究生。2000年民族学硕士点获得批准,2004年民族学与宗教学成为自治区级重点建设学科,2005年民族学硕士点成功获得一级学科授权,2007年建立了财政部专项资助项目“新疆民族文化遗产研究与保护中心”和校级人文社会科学重点研究基地“新疆与中亚跨境民族研究中心”,同年还成立了民族学与社会学系。民族学学科的不断完善与拓展,为独具特点的新疆民族学教学、科研和社会服务提供了多层次和系统化的研究平台。

新疆师范大学民族学学科群包含有本科、硕士两个办学层次,为新疆社会、经济、文化和教育发展培养高层次的复合型人才,同时在近年来的教学研究中,逐步形成了立足新疆多元文化和多民族社会的现实,把新疆民族社会、经济、文化和现代化发展作为研究方向的格局,并且紧密围绕国家西部大开发战略实施,加大了民族地区经济发展、民族教育、民族宗教、民族地区传统艺术、民族语言文学、民族地区生态环境(人文社会科学方向)和民族地区可持续发展问题等重大领域的研究。

几年来,本学科点的团队在学科带头人迪木拉提·奥迈尔教授带领下一直致力于科研,承担并完成数十个国家社会科学基金、自治区哲学社会科学基金以及世界银行、福特基金、洪堡基金等国际著名基金会赞助的各级各类重大项目,与国内外著名的同类研究机构建立了长期和稳定的学术交流。在研究生的培养方面积累了丰富的经验。所培养的研究生以优异的成绩考取内地重点大学博士学位,有的已在内地大学担任人类学、民族学学术带头人和系所负责人。

职称结构: 本学科学术队伍由68人组成,其中教授18人,占26.5%,副教授22人,占32.4%,讲师23人,占33.8%,助教5人,占7.3%

1)新疆民族文化方向 

植根于新疆本土文化,对新疆原生型信仰、新疆少数民族史以及新疆少数民族艺术等方面展开研究,为新疆文化发展战略的制定提供了实践与理论依据。本方向目前有教授6人,副教授8人,讲师6人,其中博士2人,硕士9人。在学术带头人地木拉提•奥迈尔教授的带领下,刘学堂、艾尼瓦尔、艾山江等学术骨干近五年来承担各级各类课题19项;完成著作20部;发表论文90篇,其中核心期刊论文26篇;获自治区奖6项。

2)民族社区与民族现代化方向 

对新疆现代化进程中民族社会转型,民族社会可持续发展与自然生态环境保护、新疆农牧区微型社会发展等方面进行了研究,为新疆现代化研究和西部大开发作出了贡献。目前,该方向有教授6人,副教授5人,讲师12人,其中博士6人,硕士10人。在学术带头人崔延虎教授的带领下,南快莫德格、汪英、阿地力等学术骨干近五年来承担各级各类项目13项;完成著作3部;发表论文38篇,其中核心期刊7篇;获得自治区奖1项。