民族学的五年计划
发布时间:2012-11-19 浏览次数:

2011-2015年学科建设目标与总体思路

建设目标:

2011—2015年,通过5年建设,本学科将达到以下建设的基本目标:1提升学术平台,建成国家和教育部级重点学科或研究基地,使之成为国内外有重要影响的中国西北边疆民族关系或民族问题研究中心;2加快学科建设步伐,建成博士硕士本科完整的教科研体系;3加强队伍建设,将现有队伍打造成结构合理、创新能力强、可持续发展的学术团队;4出版有重要影响的中国西北边疆民族关系、民族问题的系列论著;5为社会输送更多满足各层次需要的服务型和研究型人才;6为党政部门制订西北地区社会发展策略,为边疆稳定、西北大开发大发展提供多方面、高层次的智力服务。

总体思路

1.指导思想:以马克思主义民族学理论为基础,以邓小平理论、“三个代表”为指导,以科学发展观为统领。紧紧围绕党和国家民族工作主题,密切联系新疆跨越式发展和长治久安两大战略,将学科理论研究与应用研究相结合,以学科建设、人才培养、学术交流为主要途径,充分发挥现有优势,在不断提升整体水平的前提下,把握国内外民族学信息、民族理论、政策法规、学术理论、学术交流前沿,使民族学重点学科研究成果对中国民族学学科理论和实际应用产生导向和引领作用,并在自治区民族工作中发挥理论指导、政策咨询、人才培养等重要作用。

2.基本理念:创新求实,大力拓宽学科发展的社会空间,全面深化社会服务意识。

3.基本方向:以科学和发展的民族学理论培养人才,服务社会,民族学学科建设将立足新疆,面向中亚、关注世界。

4.基本方针:进一步发扬本重点学科的传统优势,重视实践、创新理论、坚持规范的田野调查、重视民生,重点研究社会转型过程中出现的各种问题发生的根源和表现形式,提出解决途径。

5.基本宗旨:潜心学术,服务社会,探求社会和谐发展道路,多方位、全面地为国家河自治区经济社会快速健康发展服务。

本学科主要研究方向的建设目标与具体措施

学科下设“当代新疆民族关系研究”与“新疆民族社会发展研究”两个方向。

研究方向一:当代新疆民族关系研究

以马克思主义理论为指导,运用历史学、民族学、文化人类学、社会学、跨文化交际等学科的理论与方法,从新疆民族关系的历史回顾入手,梳理各民族相互融合、共同开发边疆、共同发展及中华民族一体格局形成的历史脉络,剖析影响新疆民族关系问题的深层原因,揭示新疆自古以来就是多民族聚居的区域,各兄弟民族共同缔造了中华民族灿烂的文化。坚持厚今薄古和向前看的原则,建设期内重点围绕以下几个方面进行研究:一、新疆民族关系历史研究;二、新疆民族关系的基本现状;三、多民族地区城镇化和社区建设研究;四、少数民族流动人口与人力资源开发等。本学科将对新疆民族关系的发展趋势进行前瞻性研究,进而提出能够解决新疆民族关系问题的长效性机制,为科学地引领新疆民族工作的未来、推动新疆民族团结进步事业的不断发展贡献智力。

建设期内,编辑出版《新疆民族关系研究》系列丛书、《新疆民族研究年刊》五辑、完成国家社科重大项目《巩固和发展新疆平等团结互助和谐的社会主义民族关系研究》。

研究方向二:新疆民族社会发展研究

以马克思主义理论为指导,运用民族学、历史学、考古学社会学等学科理论与方法,揭示当代新疆民族社会运行机制,探寻新疆民族社会发展的规律及趋势。建设期内重点围绕以下几个方面进行研究:一、各民族历史文化的发展与演变;二、边疆民族地区城镇化和社区建设;三、边疆民族地区小康社会和社会主义新农村建设;四、探讨多民族地区多元文化交融与协同发展的理论依据与现实策略。为国家制定发展边疆地区社会文化政策、措施提供可资参考的理论依据。

建设期内,编辑出版新疆历史、文化、宗教、社会等领域的大众书系和本土教材,力争申报并完成1项国家级或教育部重大项目。

措施:为实现2011-2015你那学科建设的总体目标,学科建设围绕着总体思路,具体措施包括:1.不断深化和创新学科内涵建设;2.拓展与提升学术平台;3,求真务实的开展科学研究;4,完善人才培养机制与体系;5,提升服务社会的能力和水平,全力服务社会。

学科队伍建设目标与具体措施

高度重视学科队伍建设,坚持以学术吸引人才,以平台稳定人才,以机制塑造人才,营造活跃的学术氛围,不断加强团队意识,努力培养具有综合素质的学科带头人,使每个方向都拥有旗帜性的学术带头人、稳定的学术骨干和充满活力的学术梯队,以期在原有基础上建设一支更合理、更具发展潜力的高层次学科队伍,确立本学科在西部民族及社会研究领域重要的学术地位。

具体措施如下:

1. 进一步完善规章制度建设,理顺、规范和明确学科带头人及方向带头人的权责关系,由学科带头人及各方向学术带头人组成学术委员会,强化其决策职能,完善民主化管理模式。建立年度考核机制,对本学科团队的所有成员进行年度科研业绩考核,根据考核结果施行相应的奖惩措施。

2.遴选博士生导师5-7名,形成学术水平高、团队意识强的导师队伍。

3.设立学科带头人专项基金及青年学术骨干培育基金,鼓励学科带头人带领其团队对本学科重大理论与现实问题进行攻关,激发青年学术骨干的学术潜力。今后5年,本学科拟以上述基金资助具体项目30项,其中学科带头人专项基金资助项目5项,青年学术骨干资助项目25项。

4.为优秀学者和学术团队的发展创造条件,拓展平台,不断吸引专业人才、稳定学科队伍。今后5年,本学科拟引进3—5名具有高级职称或博士学位的高级人才,力争使4—5名成员晋升为教授、副教授,进一步完善学科团队的职称及学历结构。同时开展多种学术交流活动,不断活跃学科团队的学术氛围,增强团队意识。

5.继续加强与国内外的学术交流活动,不断活跃学科团体的学术氛围,进一步拓展团体的国际视野。

科学研究目标与具体措施

本学科将在2011-2015年建设周期内实现重大项目和获奖有突破、标志性成果有产出和资政能力进一步增强的科学研究目标,并编辑出版《新疆民族研究年刊》,构建新疆民族学研究的学术平台。具体措施如下:

项目研究:首先,加强已获项目的管理,确保按时结项;其次,设立重点学科资助项目(重点项目、一般项目),分年度制定课题指南,面向校内外招标,以项目研究提升团队学术研究水平;第三、鼓励教师积极申报省部级以上项目,年均立项3-5项;第四、建设期内,完成各级重大项目1-2项;第五,建设期内,完成2-3项国际合作项目。

标志性成果:加快项目研究转化的力度,包括:第一、建设期内编辑出版《新疆民族关系研究》系列丛书(12册)、《新疆民族研究年刊》(5辑);第二、编辑出版区域特色鲜明的民族学、社会学、历史学、民俗学、宗教学等学科的本土教材和大众书系;第三、年均资助2-3部学术著作出版,年均发表CSSCI期刊论文10-15篇;第四、建设期内获得各类奖项2-3项。

立足田野,突出实地调查:坚持民族学、社会学实地调查的传统,制定年度调查计划,对新疆各个地区的社会、文化等进行深入、全面的调查,梳理影响新疆民族关系的各种因素。同时,拓展调查区域,在建设期内完成对中亚五国相关区域的田野调查。

提升资政能力,服务新疆经济社会发展。第一,通过项目研究,年均向自治区和国家相关部门提供要报5-10份;第二,年均完成与自治区经济社会发展密切相关的研究报告、社会评估报告等2-3份;第三,进一步加强与自治区级和各地州相关部门的合作,为各级部门制定政策提供咨询。

加强管理,以制度规范和促进科学研究:第一,成立重点学科学术委员会,发挥其在学科方向、学术研究的统领作用;第二,成立重点学科管理办公室,由专职人员负责协调重点学科学术工作,确保科学研究有序进行;第三,制定和完善重点学科各类规章制度,特别是重点学科资助项目的管理制度,确保科学研究工作运行制度化。

人才培养目标与具体措施

本学科以潜心学术、服务社会为目的,注重对人才综合素质和学术能力的培养,将继续拓宽人才培养渠道,在深度和广度上进一步加大与国内外学术机构、相关院校联合办学和合作研究力度,利用已有学术平台和各类实训基地,通过具体项目努力为人才培养提供各种实践机会,使之真正成为专业理论水平较高、实践能力较强,具有社会责任感和时代使命感的民族问题研究的学术骨干。

具体措施包括:

1. 本学科实行“一内一外”双导师制,充分调动校外学术资源,扩展研究生实践机会,提升研究生学术和服务社会能力,确保研究生培养质量。

2.设立研究生创新基金,完善研究生学术成果的奖励机制,鼓励研究生参与学术研究,提高研究生培养质量。今后5年,拟资助50项项目,争取获得4—5项自治区优秀硕士论文奖。继续鼓励研究生参加各级各类学术竞赛,力争在5年内获得5—8项奖项。

3.进一步完善办学层次,力争在建设期内实现民族学博士和本科招生,形成从本科教育、硕士研究生教育到博士研究生教育系统的办学层次,进一步提升本学科人才培养的水平。

4.开展灵活多样的学术活动,设立青年学者论坛,充分培养和调动青年学者的学术积极性,发掘学术潜力,并以此为平台产出一批学术精品。今后5年内,本学科拟举办30期青年学者论坛,并计划利用本学科出版的《新疆民族研究年刊》开辟专栏收录该论坛的优秀学术成果。

5.鼓励本学科的青年学者及研究生理论联系实际,利用本学科在全疆各地建立的实训基地开展社会调查,将理论学习应用于对现实问题的思考,本学科还计划将每年的优秀田野调查报告结集出版,5年内拟出版5部《新疆田野调查报告》。

6.鼓励青年学者考取国内外知名高校和科研机构的博士研究生。今后5年,本学科预计有近10名成员考取博士研究生。

学科基地与资源条件建设目标与具体措施

立足已有平台,继续为学科发展的条件投入更大的力量,加强图书资料建设、网站建设等,保证这些平台在教学、科研及人才培养等方面对本学科的支撑作用。

1.继续加强已有研究基地的建设:通过各种渠道加强省部共建实验室“新疆少数民族文化保护与研究中心”、新疆与中亚跨境民族学研究中心、社会文化人类学研究所、新疆与中亚历史文化研究所的建设,确保其发挥学术研究和人才培养的支撑作用。

2.继续加强已有田野观测点的建设,包括“阿图什市铁木尔柯尔克孜乡柯尔克孜族传统文化研究田野调查工作站”、“哈密市五堡乡维吾尔乡村社会文化与环境演变研究工作站”、“阿勒泰市汗德尕特乡游牧经济与文化变迁研究田野工作站”、“布尔津县‘2817’游牧定居研究田野工作站”、乌鲁木齐市天山区多民族社区都市人类学田野调查站”、鄯善县“楼兰文化国际交流中心研究基地。建设期内,在南北疆分别建立3-5个民族地区社会工作实训基地。

3.继续与自治区民宗委(民研所)、博物馆、考古所、新疆艺术研究所等部门合作,加强在这些部门已有研究生实习基地的建设,并与其合作开展研究,提升本学科在非物质文化遗产保护研究领域的作用。

4.继续加强已有资料室——社会文化人类学研究所资料室的建设,丰富资料室民族学、历史学、社会学等学科资料。同时,发挥省部共建实验室和影视人类学工作室的作用,及时记录新疆各民族历史、文化、社会转型等影像资料,建立新疆民族研究的影像资料库。

5.继续加强民族学重点学科、博士点的网站建设,及时将本学科研究的相关成果,特别是影像资料上传,并与国内外相关高校和科研机构建立连接,寻求共享。

学术交流与国际合作目标与具体措施

建设期内将进一步加强学术交流和国际合作,通过举办学术会议、访学和与国内外学术机构的合作提升本学科的影响力,将其建设成为中国民族关系研究的中心,具体措施如下:

举办国内外学术会议:第一,举办全国性“巩固和发展新疆平等团结互助和谐的社会主义民族关系研究”年度会议2-3次;第二,举办与新疆民族历史相关国内学术会议1-2次;第三,与国内外相关学术机构合作召开“新疆与中亚跨境民族研究”学术会议1-2次;第四,建设期内争取举办1-2次国际学术会议。

学术骨干进修:通过各种渠道资助重点学科学术骨干到国内外著名高校和科研机构进修,年均资助3-5人。

访学深造:鼓励重点学科专家学者到国内外著名高校访学,扩大本学科知名度,年均资助3-5人。

邀请国内外知名专家到重点学科讲学。民族学重点学科已与美国、澳大利亚、加拿大、法国、意大利、土耳其、哈萨克斯坦等多个国家相关学术机构建立了学术合作关系,建设期内邀请3-5位国外专家到重点学科访学。同时,民族学重点学科与国内北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学等高校和学术机构也有十分密切的学术交流与合作,年均邀请国内民族学和民族问题研究专家5-10位到重点学科讲学,指导工作。

拓展新疆与中亚跨境民族的学术研究,与中亚五国相关机构建立广泛和长期的合作关系。争取在中亚五国相关区域建立长期的田野调查点,与国外学术机构联合开展研究,定期前往开展工作。

科经费筹措与使用计划

2011-2015年经费筹措计划 单位:万元

合计

国家重大建设项目

主管部门

国家财政专项

自治区财政专项

学校自筹

社会捐赠

科研项目经费

总经费

其中纵向

536

143

143

250

150

2011-2015年经费使用计划 单位:万元

项目类别

2011

2012

2013

2014

2015

小计

学科队伍建设

学科带头人引进培养

16

10

10

10

10

56

学科团队建设

20

10

10

10

10

60

学科条件建设

购置仪器设备

购置图书资料

学科基础研究

25

15

15

15

15

85

学术交流与国际合作

25

15

15

15

15

85

其它

50

50

50

50

50

250

总计

86

50

50

50

50

536

拟实施的主要建设项目说明:

1.博士点建设:预期在2011年通过博士点立项建设学科中期检查和评估,2012年试招生。2013年后逐年递增,年均招收博士研究生5名,完善本学科办学层次。

2.博士生导师队伍建设:建设期内,努力打造一支学术水平高、创新能力和团队意识强的博士生导师队伍,预期将有5名教授成为博士生导师。

3.项目研究:完成现有国家社科重大招标项目《巩固和发展新疆平等团结互助和谐的社会主义民族关系研究》,并通过重点学科年度资助项目孵化12项教育部或国家级重大项目。

4.标志性成果:出版《新疆民族关系研究》系列丛书,出版《新疆民族研究年刊》5辑和《新疆民族历史与文化》大众书系等。

5.国内外学术交流:建设期内,派遣5名教师到国内外访学、进修、提高;接受国内外访问学者3-5名;召开2-3次全国学术会议,1-2次国际学术会议。

6.建设期内,力争使本学科晋升为教育部或国家级的重点研究基地或研究中心。