《巩固和发展新疆平等团结和谐互助的社会主义民族关系研究》开题报告会纪要
发布时间:2012-11-19 浏览次数:

2009年国家哲学社会科学重大招标项目

《巩固和发展新疆平等团结和谐互助的社会主义民族关系》工作简报

第七期

新疆师范大学国家哲学社会科学重大招标项目工作组编 2010123

 

 

 


 

《巩固和发展新疆平等团结和谐互助的社会主义民族关系研究》

开题报告会纪要

2010412日上午,由我校历史与民族学学院迪木拉提·奥迈尔教授担任首席科学家的2009年度国家哲学社会科学重大招标项目《巩固和发展新疆平等团结和谐互助的社会主义民族关系研究》开题报告会在校本部四楼历史与民族学学院会议室召开。该项目是我校建校以来获得的第一个国家哲学社会科学的重大招标项目,是我校的历史性突破。开题报告会由历史与民族学学院与科研处联合举办,并邀请了自治区党委、自治区党委宣传部、自治区民委、自治区规划办、自治区党校、新疆社会科学院、新疆艺术学院的相关领导、专家莅临指导项目研究工作。

开题报告会由自治区规划办艾克帕尔·吐尔逊塔依副主任主持。艾克帕尔处长首先介绍来参加开题报告会的领导与专家,分别是自治区党委副秘书长&自治区政法委秘书长郭永辉,自治区党委宣传部副部长阿地力·哈力克,自治区民委党组书记刘振强,新疆社会科学院副院长苗普生,自治区党校原副校长 迪生,新疆艺术学院原校长伊明·艾合买提,新疆社会科学院的研究员潘志平、李泽、马品彦,新疆师范大学的司正家等。自治区规划办主任高兴堂、干部王怀宇也应邀出席。另外,新疆师范大学副校长牛汝极、科研处处长马凤强、科研处副处长王国平,以及项目组主要成员也应邀列席。

牛汝极副校长代表新疆师范大学向到会的领导、专家表示感谢,特别指出此次重大项目对新疆师范大学学科建设、科研队伍的培养和精品成果的产出的重大意义,并要求以迪木拉提教授为代表的项目团队一定要认真听取专家意见,以务实的态度认真组织项目实施,确保项目研究的顺利进行。同时,牛汝极副校长也希望相关领导部门和兄弟院校对项目给予支持和帮助,真正实现通过项目研究服务新疆社会稳定、民族关系调适的目的。

首席专家迪木拉提·奥迈尔教授接着向与会的领导专家介绍了项目申请和项目运行的情况,主要包括项目简介、项目机构和项目管理办法、征询专家建议的情况、项目实施的步骤与方法、项目成果形式和经费预算等,并希望与会专家不腻赐教。

与会专家针对项目设计、项目运行等问题依次发言,一致认为此项目是新疆社科界首次运用多学科、多种方法全方位考量新疆民族关系的历史与现状,具有填补学术空白的意义,同时项目对当前及今后一段时间内,特别是乌鲁木齐“7.5事件”后新疆民族关系的调适具有重要的现实意义。专家一致认为项目设计合理、前期工作得力,各子项目都直接针对当前新疆民族关系的核心问题,项目已经达到开题的要求。同时专家也指出今后项目研究尚需关注或是注重的几个方面:首先,项目的研究视野应进一步拓宽,要站在全球、全国的高度把握“平等团结和谐互助的社会主义民族关系”的巩固与发展,希望能从新疆的实际提炼出适合全国的经验,并真正能够为政府决策起到资政作用;其次,各子项目的设计还需进一步凝练,特别是要注重与现实问题相结合,要解决影响当前新疆民族关系的关键性问题。同时,项目的总体设计要从整体上突出项目与子项目的关联,确保项目研究的一致性;最后,既要总结新疆民族关系的经验,也要实事求是地总结新疆民族关系史上的教训,通过调查、分析总结出“巩固和发展新疆平等团结和谐互助的社会主义民族关系”的策略。

最后,自治区规划办高兴堂主任对开题报告会做了总结发言。高主任充分肯定了此次开题报告会对项目研究的价值,并希望今后能在小范围内多召开几次这样的会议,听取专家意见,博众家之长,使项目设计更加合理,以确保项目研究的顺利进行。同时,高主任也要求项目组要认真学习、领会中央精神,以认真、负责的态度精心组织项目实施,重视成果,特别是要报的产出与质量,实事求是地进行研究,使项目研究真正服务于“巩固和发展新疆平等团结和谐互助的社会主义民族关系”的构建。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛汝极副校长重要讲话 地木拉提·奥迈尔教授汇报

会议组成员合影