重点学科研究方向简介
发布时间:2012-11-19 浏览次数:

《民族学与宗教学》自治区重点学科于2003年申报,2004年获得批准建立,经过五年的发展与建设,目前形成以下三个研究方向:

(1)新疆民族文化方向 

植根于新疆本土文化,对新疆原生型信仰、新疆少数民族史以及新疆少数民族艺术等方面展开研究,为新疆文化发展战略的制定提供了实践与理论依据。本方向目前有教授6人,副教授8人,讲师6人,其中博士2人,硕士9人。在学术带头人地木拉提·奥迈尔教授的带领下,刘学堂、张欢、阿合买提江、王霄冰、付晓东、艾尼瓦尔、艾山江等学术骨干近五年来承担各级各类课题19项;完成著作20部;发表论文90篇,其中核心期刊论文26篇;获自治区奖6项。

2新疆民族宗教方向 

以马克思主义宗教理论、新疆宗教问题、宗教与社会主义相适应等问题为主要研究内容,几年来密切与自治区党委统战部、宣传部、自治区人民政府民宗局、安全厅等部门的合作,为自治区党委和政府提供了具有很高学术价值与参考价值的调研报告,为新疆的社会稳定、经济文化的发展和民族团结发挥着重要作用。目前,本方向由教授6人,副教授8人,讲师9人,其中博士2人,硕士9人。在学术带头人李建生教授的带领下,姚维、栾睿、倪培强、阿不力米提、赵锦荣、任新丽、阿依先等学术骨干近五几来承担各级各类课题10项;完成著作5部;发表论文34篇,其中核心期刊论文7篇;获省部级奖7项。

3民族社区与民族现代化方向 

对新疆现代化进程中民族社会转型,民族社会可持续发展与自然生态环境保护、新疆农牧区微型社会发展等方面进行了研究,为新疆现代化研究和西部大开发作出了贡献。目前,该方向有教授6人,副教授5人,讲师12人,其中博士6人,硕士10人。在学术带头人崔延虎教授的带领下,南快莫德格、娜拉、阿不力孜、汪英、宋新伟、阿地力等学术骨干近五年来承担各级各类项目13项;完成著作3部;发表论文38篇,其中核心期刊7篇;获得自治区奖1项。