历史与民族学学院2013年全日制硕士研究生复试及录取工作实施办法
发布时间:2013-04-16 浏览次数:

历史与民族学学院2013年全日制硕士研究生

复试及录取工作实施办法

根据《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》、《教育部关于做好2013年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》精神及《新疆师范大学2013年硕士研究生复试及录取工作实施办法》,按照以人为本、科学选拔和公平公正原则,结合我院硕士研究生招生工作的实际情况,制定2013年硕士研究生入学考试复试及录取工作实施办法。

一、学院复试领导小组

组长:地木拉提·奥迈尔

副组长:施新荣

成员:吕军、盖金伟、刘学堂、阿利亚、王继平、安尼瓦尔、何荣、马晓娟

1. 民族学专业复试小组:由点长安尼瓦尔老师负责召集

2. 中国少数民族史专业复试小组:由点长阿利亚老师负责召集

3. 中国史专业复试小组:由点长何荣、马晓娟老师负责召集

4.学科教学(历史)复试小组:由点长王继平老师负责召集

二、学院复试招生督查领导小组

主任:吕军

成员:地木拉提·奥迈尔、盖金伟、施新荣、刘学堂、阿利亚、王继平、安尼瓦尔、何荣、马晓娟

三、复试内容

复试由专业笔试、面试两部分组成。复试的总成绩为200分,专业笔试100分;面试100分(外语听力与口语为30分,专业面试为70分)。

(一)专业笔试

各专业自行命题复试科目,考试范围以招生目录公布为准,试题内容主要考察考生基础知识及应用基础知识解决问题的能力。专业课复试一律采用笔试。考试时间为2—3小时,总分为100分。专业笔试由各学科专业负责。

(二)面试

1.面试小组成员不得少于5人(含外语听说测试教师),外语测试教师需精通相关外国语;其他面试成员必须是副教授(含副教授)或具有博士学位者。

2面试主要采用问答形式。重在考察考生的专业素质、综合素质、基础理论、基本技能、创新能力、临场应变能力、心理健康情况及外语水平(含听力及口语)等。

根据考生填写的“新疆师范大学招收攻读硕士学位研究生政治审查表”加强对考生思想政治素质和道德品质考核:全面考核考生的政治态度、思想表现、道德品质等;着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察。

3.面试过程要有记录和评语。面试成绩分为专业面试成绩(满分70分)和外语听说成绩(满分30分),面试总成绩=专业面试平均分+外语听说成绩,以百分制记,当场评分。

4.面试满分100分,每位考生面试时间不得少于30分钟。

(三)同等学力考生

按照教育部的要求,同等学力考生必须加试两门不同于初试与复试科目的本科主干课程。笔试时间每门2—3小时,每门试卷满分为100分。加试科目成绩不计入复试总成绩,但可作为专业面试成绩评定的一部分,作为最终成绩评定的参考。跨专业考生是否加试由各专业自定。

四、成绩计算及录取说明

1.总成绩=(初试成绩÷5)×55%+(复试成绩÷2)×45%,最后录取以总成绩排名,从高到低依次录取。

2.有以下情形之一者,不予录取:

(1)面试(成绩低于60分)不合格者;

(2)同等学力考试加试科目有一门不及格者;

(3)思想政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者;

(4)外语面试能力不达标者。

六、复试过程中需注意的问题

1、各复试小组在复试过程中,应坚持公平、公正、公开的原则,维护考生合法权益。

2、各复试录取工作小组对未被录取考生的咨询,应做必要的解释。

3、坚决抵制不正之风。对违反招生录取规定、弄虚作假的复试小组和个人,将根据不同情况和性质,视情节给予批评教育、纪律处分,直至追究其法律责任。

七、笔试、面试的时间、地点

具体笔试、面试的时间、地点由各复试小组自定。

八、咨询、监督电话

1.咨询电话:4333160

2.监督电话:13199865596

新疆师范大学历史与民族学学院

2013-4-10